1. 亚伯拉罕信仰

犹太教基督教回教都属阿伯拉罕(或亚伯拉罕)信仰。

犹太教希伯来人的宗教,相信有多神,但是只有一个至高的,也叫上帝,所以教徒都说它是‘一神论’的宗教。据说上帝创造了整个宇宙、人类及地球上的一切。

阿伯拉罕 (Abraham) 希伯来人的族长,他带领族人信奉这个神明,教徒就叫犹太人犹太教徒犹太人笼统的说也叫以色列人,详情这里就省略了),一般上人们说他生于公元前2000年。根据圣经《创世纪12》,上帝将会使他“成为大国”并“赐福给他”

许多世代之后,上帝指示阿伯拉罕的子孙摩西领导以色列人逃离埃及。他们在沙漠漫游40年寻找祂赐予的土地,这块地也叫应许之地,期间消灭了许多其他的民族 -- 参阅《申命记7:2,16》,《以斯帖记9:2,5》,《申命记2:34》,《申命记20:10-14, 16-17》。

根据《申命记7:6》的记载,祂告诉摩西以色列人是神从地上的众民中拣选你,特作自己的子;《申命记14:2》也说,因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华从地上的列国中拣选你特作自己的子民 因此以色列人也叫做上帝的特别选民选民。其他的人类都叫外邦人’;因为外邦人没信犹太教,他们也叫‘异教徒’或‘异邦人’。

上帝答应摩西,只要他和他的子孙敬拜祂为唯一的神、听祂的话,祂就确保他和他的子孙受到保护,他的族人也永世的会管辖许多国家。参阅《申命记28:1》,《申命记15:6》,《以赛亚书60:10-1461:5-6》,《诗篇2:8》,《申明记 11: 23, 25: 2: 25

这是上帝与阿伯拉罕立了协议之后,又通过摩西和他们的后代加强,两方之间永久的协议(协议也包括了要遵守前后一共613条的戒律,称为‘摩西律法’,多数人只知道十诫(请参阅:摩西律法 (Mosaic Law)一章)。犹太教的经书里也明确的说明了,上帝不是人,祂是不会改变的。

犹太祭司说,上帝并没忘记外邦人,只要外邦人信奉一神,即犹太人的神,并且遵守挪亚律法,一样会得到应有的好报应;这类人也称‘畏惧神的人’(Godfearer也就是说,犹太律法只适用于犹太人畏惧神的人不必遵守犹太律法,除非他们选择转教,信奉犹太教

Solomon Temple

这个至高的神明指示,犹太人只能在位于犹大国(不是犹太)的耶路撒冷所罗门圣殿里献祭祂;据说祂就居住在那儿。第一座所罗门圣殿巴比伦帝国在大约公元前600年攻占犹大国的时候毁掉。约70年之后,犹太人在同一个地点或附近为这位至高神明建了第二座圣殿。这第二圣殿又在约公元70年的时候被罗马统治者在镇压犹太人的起义时完全毁掉,只剩下一面西墙。

犹太人至今都到该墙哭泣祈求这位至高神明再出现主宰一切,为他们主持公道,因此这面墙也叫哭墙

随后的基督教回教也信奉阿伯拉罕的神;后人就将这三个信仰统称为‘阿伯拉罕信仰

基督教犹太教的主要不同是,基督徒说由于全人类都有罪,上帝便派了他的儿子耶稣下凡拯救全人类,这把犹太教的神明提升为全世人的神明,而不再是以色列族独特的神明,并且说这个上帝通过耶稣与全人类竖立了新的盟约。一般上这种神学被称为‘取代神学’(Replacement Theology)基督教堂和教会取代了以色列人成为上帝的新选民;新约取代了旧约,上帝没再为犹太人设定任何蓝图另一不同的地方是,犹太教只叫人们祭拜他们的上帝(参阅:9 基督教的上帝基督教却指定一定要接受并祭拜耶稣(虽然根据基督教‘三位一体’的教义,耶稣就是上帝)才能得救。加上比较激进的基督徒一直试图要犹太人转教,两个宗教之间因此不能有妥协的余地。

感想一阿伯拉罕信仰的宗教之间或者同一个宗教不同的派系之间,千百年来都曾有过大型又持久的流血冲突。人们难免要问,这位在旧约里一再出现干预世事的上帝,这些时候到哪儿去啦?兄弟阋墙、同室操戈的时候,祂是靠哪一边的? 还是人们对上帝、对圣经的理解都错了? 这也是本网站要探讨的一个问题。

 
 

感想二:如果有一天我成了基督徒,有一天我的牧师要我支持某国家某领袖出兵攻打他国,就因为基督教面对危机,我该如何回应?

 

e-max.it, posizionamento sui motori