25. 耶稣本人教些什么?祂要人遵从还是不需遵从旧约律法

Jesus2这是一个非常重要而且有趣的问题。

基督徒耶稣的教义是:要爱上帝、要爱邻如己、当孝敬父母、要宽恕、要忍耻、要照顾弱小、要布施、己所不欲勿施于人等。

基督徒保罗的说法是,耶稣的降临、受难和复活,促成上帝与犹太人之外的人(也就是异教徒外邦人)签署了新的盟约,也就是新约。从此,摩西律法无效了,只要相信耶稣是上帝的儿子、祂为了我们在十字架上受难、赎了我们的罪、又复活了,我们就可以得永生;也就是所谓‘信耶稣得救’。

但是阿斗发现,现代学者当中,每个人都说耶稣事实上是一个犹太祭司。虽然历史上祂的跟随者相信祂是犹太圣经里说的弥赛亚,祂教的仍然是犹太教的教义基督徒说的耶稣教义,其实都是犹太经书里的教义,或者是犹太律法的加强!至于保罗说的,我们也要看看,耶稣可不可能说那些话?

 

25.1 耶稣是一个犹太祭司

我们来看看耶稣的身世和祂的教义(摘自 http://ckjv.asia/):

《路加福音2:21》

(上帝的意旨要耶稣行割礼,就是割包皮,这是根据《创世纪17:9-14》。割礼是耶和华绝不会妥协的一个戒律。)

满了八天,就给孩子行割礼,给他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名

《路加福音2:22》

摩西律法满了她洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主

《路加福音2:24》

又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭

《马太福音5:17-19》(这是耶稣著名的布道。)

「莫想我来要废掉律法或先知;我来不是要废掉,乃是要成全我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画总不能废去,直等一切都成全所以,无论何人废掉诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这些,又教训人遵行,他在天国要称为大的

《马太福音23:23》(同一个布道,责骂法利赛人伪善。)

「你们这些文士和法利赛人,伪善者,有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信心,反倒不行了;这更重的是你们所当行的,那也是不可不行的

《马太福音10:5-8》(外邦和撒玛莉亚人都是异教徒耶稣敦促门徒不许向这些人传‘天国近了’。

耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:「外邦人的路,你们不要走,撒玛利亚人的城,你们不要进宁可往以色列家迷失的羊那里去你们随走,当随传说:『天国近了

《马太福音15:24》(耶稣不愿回应异教徒

他却回答说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。

《马可福音2:18-19》(约翰,就是为耶稣施洗的约翰,他是犹太人。如果耶稣不是行犹太律法,也不需要这样相比了。) 当下,约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食;他们来对耶稣说:「约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚麽呢?耶稣对他们说:「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食
《马太福音12

(故事里,因为耶稣在安息日做事,法利赛人挑战祂。令人惊奇的是,耶稣的回答,只有熟读犹太教的《口述律法》的人才会懂得。可见他不但是一个犹太祭司,不但遵守一般的犹太《文字律法》,也遵守不为全部犹太人遵守的摩西《口述律法》。)

《马太福音23:1-4》(耶稣教人要谨守遵行法利赛人吩咐的,但是不可像他们一样言行不一致)

那时,耶稣对众人和他的门徒讲论说:「文士和法利赛人坐在摩西的位上因此,凡他们所吩咐你们谨守的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为。因为他们能说,不能行因他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上;但自己一个指头也不肯动

《马太福音19:16-17(耶稣教人要遵守律法才能得永生,可是基督徒根据保罗说,只有信耶稣才能得永生) 忽有一个人来见耶稣,说:「良善的 夫子,我该做甚麽善事才能得永生?耶稣对他说:「你为甚麽称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的。你若要进入永生,就当遵守诫命
《马太福音》、《马可福音》及《路加福音》的结尾

(这三本福音的结尾,都述说耶稣受难后,跟随祂的和祂的家人,因为太靠近安息日,而暂时把为祂更衣沐浴的是挪后;可见他们都是根据耶稣的信仰,就是犹太教,来办理祂的后事。)

 

不知基督徒之间从来有没有讨论过以上列出的许多耶稣的‘另类教义’?

所以,从耶稣出生,身前所说和所为,甚至尸体的处理,很清楚的,祂是一个虔诚遵守摩西律法犹太教徒甚至比法利赛人更甚,至多是一个犹太教改革人士;祂传教的对象也只是犹太人甚至耶稣在《马太福音5》里著名的‘登山宝训’,许多基督徒挂在口边的训话--譬如要大爱,要宽恕等等,旧约里的耶和华上帝也是这般的教祂的选民,耶稣是在强调和加强犹太律法也因此犹太人回教徒都一直一致说:耶稣并没有创立新的宗教。

如果耶稣生前一直明确的敦促祂的信徒要遵行摩西律法,自己又以身作则,那么后来的基督徒是依谁的话不遵行摩西律法呢?是依门徒保罗的话!见下章。

25.2 护教士的说法

  1. 《路加福音2:21-24》都是耶稣的家人为祂办的,不是祂的所为。
  2. 《马太福音5:17-18》指的‘天地’不是指这个世界,它指的是以色列国;耶稣是在预言以色列国会毁灭(在公元70年被罗马毁了)。那时候,旧时代就结束、新时代就开始了。况且,耶稣本人也敢以身试法,破了一些摩西律法,如约翰4,5:8,10,马克2:23,26等。
  3. 耶稣在《马太福音28:19》和《马可福音16:15》曾指示门徒到‘列国’传教,可见祂是鼓励向异教徒传教的。”

阿斗:关于第一点,虽然耶稣行割礼的时候还是个婴孩,的确是父母为祂办的,可是需要行割礼,难道不是上帝的意旨?上帝连自己的儿子都不赦免祂行割礼的需要,怎能说其他的犹太人可免呢?关于第二点有关‘天地’的翻译,说的太牵强了。而且护教士似乎忘了《马太:19》:所以,无论何人废掉诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这些,又教训人遵行,他在天国要称为大的这句里的‘天国’难道只是指以色列国吗?又,退一步说,即使有所谓旧时代新时代的分割,保罗传教时,耶路撒冷和圣殿还未毁,耶稣的预言未发生,可是保罗又向犹太人异邦人说即可就不必遵守摩西律法;真不知他在天国里会是最小还是最大的?

关于第三点,《马太福音28:19》是耶稣在上述《马太福音10:5-8》和《马太福音15:24》之后说的;很清楚,耶稣绝不是要他们到非犹太人(即异邦人)的地方传教,而是到流放各国的全部以色列的部落那里传教。还有,新约学者已经同意了《马可福音16:9-20》都是后人加上去的;请参阅:新约里原来没有的章句新约里原来没有的章句退一万步说,即使耶稣曾指示门徒向异教徒传教,祂也没说那些异教徒不用遵守犹太律法祂不可能毕生传授的是犹太教义,却吩咐门徒到处传授不同的教义!

e-max.it, posizionamento sui motori