24. 摩西律法 (Mosaic Law)

24.1 什么是摩西律法

摩西律法也叫旧约律法犹太律法,一般上简称为 The Law 就是‘律法’。许多基督徒都只闻其名却不知它的内容与重要性。

一般基督徒都认识上帝授予摩西以色列族的十诫,却不知十诫只是一小部分而已。上帝授予以色列族的戒律其实共有613条,这613条戒律合起来叫做摩西律法据说他们是上帝在西奈山,通过笔迹和口述授予摩西的戒律。另一说法是,它们是以色列人跟着摩西逃离埃及之后、在沙漠漫游40年(期间灭掉许多其他民族),等待上帝确实的指出他们的新家在哪儿,那段期间里一点一些的由摩西授予族人的;也因此基督徒宣称,摩西传授的律法不能与上帝的十诫相提并论。这一点各个基督教派系的看法不尽相同,我们只能模糊的接受。

据上帝的指示,他的律法高于一切律法;这些律法代表了上帝与以色列族人的协议,特别是常常提到的割礼(在基督教的立场来看,这份协议是旧的、过时的)。只要以色列族遵守这些律法,上帝就会保护他们,他们的子子孙孙也都会享富贵。

24.2 摩西律法内容

摩西律法的涵盖面非常广,其中不乏现代人视为非常不文明的条规,以下是取自维奇百科笼统的叙说:

  • 十诫 — 最为人所知的JewsObservingSabbath
  • 道德 — 关于偷盗、抢劫、谋杀、通奸等
  • 社会 — 资产、遗产、婚姻、离婚等
  • 食物—干净与不洁的食物、如何烹煮和储存食物等
  • 纯净 — 女人月事、男人遗精、有关皮肤的如须发等
  • 节日 — 逾越节、帐幕节、赎罪日等
  • 献祭与祭品 — 罪供、燔祭、饮供、食供、香供灯
  • 有关神职的事
  • 有关帐幕、神坛、至圣所的事
  • 有关预告以色列王的事

613律法当中包括了不少如何对待罪战犯、女犯、战利品、异教徒等等指示;当中也包括了不许信徒食猪肉的戒律和需要行割礼。参阅:耶和华是怎样的一个神明?

24.3 上帝会不会废除律法?会不会立新盟约?

上帝不止一次直接间接的向他的选民,也就是以色列人,特别是阿伯拉罕摩西和先知保证,祂是绝不会改变主意、改变立场、改变协议的:

《玛拉基书3:6》

因我是耶和华,我是不改变的;所以你们雅各之子没有灭亡

《民数记23:19》

神非人,必不致说谎,也非人子,必不致後悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢

ChangingFaces虽然本站列出了不少上帝‘变脸’的例子,各位总会读到护教士们的长篇大论,解释为何上帝改变心意的故事 — 譬如,祂后悔造人 — 并不能表示祂不是永恒的。

其实更重要的是,为何上帝在特别选中以色列族、唯一与以色列族有特殊关系、立下特别盟约(旧约)之后,却会要派耶稣来与全世人、也即是异教徒,立下新的盟约(新约)呢?人类如果真的需要拯救,何不在祂用洪水将全人类淹死之前派祂的儿子耶稣来呢?

犹太人忠于他们的神明,他们的神明在公元前许多世纪以来未曾告诉他们有‘三位一体’,有新的盟约;他们望穿秋水的盼望他们弥赛亚的来到,一直没来,反而因为不信‘三位一体’,不信新的盟约,不信新约里的耶稣而要下地狱,如果不是上帝在新约里变脸改了盟约,是什么道理?

据护教士说,上帝是因为犹太人先毁约、先失信与祂,祂才决定与其他的人类立下新的盟约!难道全能的上帝会看走了眼吗?

 

24.4 基督徒需不需要遵守旧约律法

也由于耶和华的地位被基督徒从一个部族神明提升成全人类的上帝,两千年来传教士们还是不能一致同意和说清楚基督徒是否要遵行摩西律法,不信耶稣犹太人会不会得救等等。

护教士说,摩西律法是公元前的以色列族的社会背景的产物,到了耶稣时代,已经过时了;因为耶稣的来到,基督徒完全不必遵行摩西律法了;有的说要(如耶路撒冷约翰教会);有的说部分遵行(挪亚7律法)。这也是基督教分成许多宗派的原因之一。请参阅英文《维基百科》:http://en.wikipedia.org/wiki/Christian_views_on_the_Old_Covenant

即使保罗耶稣12位门徒(参阅:门徒门徒保罗)之间,在这个问题上也有严重的分歧;你有听过传教士提起过吗?

护教士依保罗所说,异教徒要成为基督徒完全不必遵行摩西律法的理由是:上帝指派耶稣的到来,已经履行了旧约的预言,不论是犹太人异教徒转信基督教,都是旧约的废除、新约的开始。那么,耶稣本人的立场呢。请见下章。

e-max.it, posizionamento sui motori