22. 撒旦、路西法、神圣议会

撒旦的背景是一个非常有趣的课题,希望大家能读完本章。

基督徒来说,世间有这么多的苦难与罪恶,上帝又是百分百的公正又慈悲,不用说,苦难与罪恶一定是上帝的死对头搞出来的。不用说,也是撒旦的所作所为,令人们远离耶和华上帝。

请网友仔细看看以下两种版本。

22.1 基督教版的撒旦

JesusAndSatan基督徒的说法,上帝创造万物,包括天使群,其中一个天使名叫撒旦,洋名叫路西法 (Lucifer)。他原来是上帝的爱将,得到上帝的宠信,管辖天使群。可惜他渐渐的傲慢起来,认为可比上帝甚至可以取代上帝,并且招兵买马,密谋造反。(注:旧约的《创世纪》里没说,在伊甸园教唆亚当夏娃违抗上帝命令的蛇是撒旦撒旦的手下。)

又据说上帝其实一开始就看出撒旦心术不正、图谋不轨,但是因为祂有无限的慈悲,一直苦口婆心的劝导撒旦,可惜都无用。最后双方一绝死战,支持上帝的天使击败了撒旦和他的天使,将他们逐出天国,驱赶到地狱去。从此,撒旦就成为一个‘坠落天使’,他和他的魔鬼就处处破坏上帝的创造,并一直教唆人类犯罪,反叛上帝,造成世间的许多灾祸苦难;这使得上帝非常的伤心,因此派了祂的儿子耶稣下凡拯救人类,而且誓言在世界末日的时后将会击败撒旦的他的魔鬼。

这一个关于万能的上帝与背叛祂的亲信交锋的故事,有如《封神榜》一样,令人叫绝。

从此,在基督徒眼里,撒旦就是一切罪恶的祸首;而且如果我们不信耶稣,死后也会永世与撒旦为伍,在地狱里被烧烤,问你怕不怕?

基督教这种将善恶理解为两个对立的势力,是‘二元论’。

可是据阿斗参考多位学者的研究成果发现,在旧约撒旦虽然是上帝的对头,可是他并没有人们传说的那么神通广大,而且路西法这个名字与撒旦挂钩实在是冤枉!最后,撒旦其实还是与上帝擦肩的同道呢! 请接下去看吧。

22.2 犹太教版的撒旦

撒旦希伯来文里的意思是‘阻碍’、‘障碍’或‘敌手’(Adversary);它原来是动词,不是名词

在解释犹太教旧约里的撒旦之前,阿斗先要介绍什么是‘神圣议会’,紧接着是分享《约伯记》。

22.2.1 什么是神圣议会 (Divine Council)

神圣议会的概念不是新的概念,但是它是近代海瑟博士 (Dr. Michael Heiser) 提出之后才为基督教界所重视(参阅 http://thedivinecouncil.com/)。大意是说天庭有一个神圣的议会,成员都是大天使,而耶和华上帝是主席;这个神圣议会负责治理我们的世界。海瑟博士本人是一个基督徒,他说他理论的根据不来自别处,而是来自圣经(他是用希伯来文去理解旧约的)和巴比伦碑;他认为他的理论能够为圣经里的一些疑案提供一些解释。

这个概念其实一早就是犹太教的一个教义,可是在这个时候却为许多基督新教的教会所不容,因为它隐射了‘多神论’(也请参阅三位一体(The Trinity)全文)。圣议会负责治理我们的世界。海瑟博士本人是一个基督徒,他说他理论的根据不来自别处,而是来自圣经(他是用希伯来文去理解旧约的)和巴比伦的碑;

DivineCouncil

他认为他的理论能够为圣经里的一些疑案提供一些解释。

感想:一直在圣经里本来就有的章句,千多年来一直没人讨论,等到自家人公开的讨论它却为许多同僚所不容,这是为什么?想一想阿斗现在在与大家分享圣经里的种种问题,会引来基督徒什么样的反应呢?

海瑟博士的研究成果也证明了用希伯来文读旧约的重要性,以及古文明,譬如巴比伦碑含有智慧;可惜这些都是传教士所不愿涉入的区域!

海瑟博士提出的证据在《诗篇82:1》里开头第一句:

《诗篇82:1

神站在有权力者的会中,在诸神中行审判

海瑟博士说,这句话表示了神圣议会的存在,而且这位神(就是耶和华)是至高的,因为祂‘在诸神中行审判’。阿斗同意他的前半句,但是不同意他的后半句,因为《诗篇82:1》并没有说这位‘神’是该议会的主席或头头,只是说祂们一起行审判。

而且海瑟博士避开了之后这个神说的一句话:

《诗篇82:6

我曾说:你们是众神,都是至高者的儿女

为何耶和华不说“你们都是我的儿女。”或“你们都是我 — 至高者的儿女。”?又,耶和华‘在诸神中行审判’并不能表示祂就是这句里的至高者,这是很容易看得出来的。有没有可能,耶和华其实并不是万神之首,而只是众神之一?

知道了神圣议会是什么,我们来看看议会里的成员

22.2.2《约伯记》里的有撒旦

另一个有神圣议会存在的证据是在旧约的《约伯记》里;这本旧约的书非常值得一看。

BookofJob先简短的介绍《约伯记》:为了要知道约伯耶和华的敬畏是根深蒂固的还是经不起考验的,耶和华上帝接受了撒旦的挑战,降祸于这个非常正直和忠实的信徒。耶和华上帝准许撒旦数次降祸于约伯(但是不能伤害他本人),使得他的妻子、妃子、7个儿子3个女儿一个一个的死去或离去;千百头的牛、骆驼、羊、驴等等也全都死去;无数的下人离他而去;连他自己也得了重症,差一点丧了命。但是约伯一点怨言都无,结果是耶和华赢了这场赌博。

《约伯记1:6-12

有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中耶和华问撒但说:「你从哪里来?」撒但回答 耶和华说:「我从地上走来走去,上去下来。耶和华撒但说:「你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说:「约伯敬畏神,岂是无故呢你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多你且伸手毁他一切所有的;他必当面咒骂你。耶和华撒但说:「看哪,凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。」於是撒但耶和华面前退去

再回想我们读过的《以赛亚书45:7》“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华”,还有《阿摩司书3:6》和《耶利米哀歌3:38》。

非常的清楚,撒旦不但是众神之 一, 管辖着人类;他也是神圣议会的成员,可以随意来随意去;而且没有耶和华的允准,他是不可能降灾祸于人间。犹太教从来不否认这一点。

上帝允准撒旦降灾祸的故事,除了《约伯记》,旧约里还有其他。总的来说,犹太教撒旦‘障碍’的意义,其实是磨练人类的工具和人类求知与前进的推动力;他不是基督徒眼里,一切罪恶和灾难的祸首他不是一只代罪羔羊。犹太人不能想象,他们的上帝需要日以继夜的和一个死对头争夺人间世界的管理权!犹太人的上帝是单一的、包含一切的,祂没有对手,祂不是二元论中的一份子!

小结:读了新约版和旧约版的撒旦传记,大家说说,这是不是基督教旧约里的一个概念给修改了的一个例子?怪不得犹太祭司说,不但如此,连永恒的地狱,都是基督教的发明,(与其他宗教一样,犹太教相信所谓死后经历的地狱,是人们生前的心、口和意造出来的结果,而且不是永恒的)。不过近年来,基督徒又推出一个新名词,就是反基督。就不知他与撒旦的关系是什么?

还有,万能的上帝与撒旦赌博,如此对待正直又敬畏祂的约伯,说是要考验他。等到约伯家破人亡,百病缠身的时候,又将财富归还他。护教士都说我们因此也不应该对上帝所做的一切有所怀疑,因为我们太渺小了;而且不论是在你生前或死后,上帝都会还你一个公道。你同意这一点吗? 因为双方的赌博,死去的人(赌注)还未信耶稣信上帝,他们死后的下场又如何呢?

e-max.it, posizionamento sui motori