15. 启示论 Apocalypticism

‘启示论’ — 就是预言世界末日、最后审判的一种论调。

BookHowJesusBecameGodBookHowOnEarthDidJesusBeomeAGod过去一百多年来,众多新约学者都大致上同意,从福音里很清楚的能看得出,耶稣是一位犹太教祭司或先知,祂倡导‘启示论’ 。可是在整本新约里,祂却逐步的从这个身份,被提升为神、为上帝、为至高的。

依同样的定义,保罗也是一位启示论者(区分如下述),基督徒也因此接受启示论,不过它的观点与犹太教的观点有异。

我们来了解什么是‘启示论’和它的时代背景。

15.1 犹太教的观点

以色列人长期以来饱受灾难、国破人亡和灭族的痛苦。阿斗记得的历史事件就包括了亚述帝国巴比伦帝国波斯帝国希腊埃及叙利亚的攻占,导致他们的族民分散各地。最后是现代二次大战的大浩劫。

因此有一些犹太人在公元前数世纪至公元一世纪左右开始,数千年来一直期待的就是旧约里预言的解放者(弥赛亚)的到来。据说到时他们的上帝将会通过这位解放者收拾旧世界,击败以色列族的全部敌人,团结以色列失散的部落,带来国家的太平盛世和万代的荣华富贵。那时候上帝也会行审判,因此相信‘启示论’的犹太人,都要乘早忏悔、求宽恕、发誓在天国将来到之前行正义、不再犯罪,最流行的仪式就是洗礼。

解放者的到来,也是耶和华上帝与犹太人历来定的其中一项协议,而且祂不止一次的声明,祂绝不会改变。

要声明一点,并非所有的犹太教教派都接受启示论或重视这位‘解放者’。

15.2 基督教的观点

世间这么多苦难,基督徒都等待着他们的‘救世主’的‘再到来’和‘天国’的到来。那个时候,上帝将从撒旦那儿夺回世界的管理权,人人都要面对上帝或者祂的代表的最后审判,跟随上帝(也是耶稣)的就得永生,否则就要受永世的诅咒;接着就是天下太平。因此人们必须即刻忏悔!这就是基督教的‘启示论’。(参阅:天国几时到来?天国在何方?

早自一世纪前至今,已经有许多的学者说耶稣是一位传授‘启示论’的犹太教祭司;本站在下来多处都会列出圣经里的章句来说明这一看法。这里就请读一读耶稣在《马可福音》里说的:

《马可福音1:15》

说:「日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。

 

即使是资讯时代的今天,也还有基于启示论的新教会的出现曾经有启示论者,叫信徒捐出他们所有的财产,一道去某地等待救世主降临,甚至一道集体自杀!

小结:圣经里有几个名词,大家必须明白它们的意思和意义,才能了解耶稣是如何从一位犹太启示论的祭司或先知,逐步的演变为神、为上帝。这些名词是弥撒亚’、‘基督’、‘上帝之子’和‘人子’。我们在接下去数章,谈的就是这些。因此,希望大家先明白本章‘启示论’和它的时代背景。

 

e-max.it, posizionamento sui motori